Sunday, 7 October 2012

MAKANAN TRADISIONAL KAUM CINA


MAKANAN TRADISIONAL KAUM CINA

YEE SANG

Yee sang atau yusheng (Hanzi sederhana鱼生pinyinyúshēng) adalah masakan Tiochiu berupa salad ikan segar ditambah irisan halus sayuran seperti wortel dan lobak. Daging ikan yang dipakai adalah irisan ikan tuna atau ikan salem yang sebelumnya bisa sudah direndam dalam campuran minyak wijen, minyak goreng, dan merica. Saus dibuat campuran minyak (minyak goreng dan minyak wijen) dengan tambahan saus buah prem, gula pasir, dan bubuk kayu manis.
Aksara Tionghoa untuk ikan () dan berkelebihan () sama-sama dibaca sebagai . Aksara Tionghoa untuk yúshēng (鱼生) juga homofon dengan yúshēng (余升) yang berarti meningkatnya kelimpahan. Oleh karena itu, makanan ini dipercaya sebagai simbol kelimpahan dan kemakmuran bagi orang yang memakannya.

No comments:

Post a Comment